Историко-экономический анализ становления угольной промышленности России (вторая половина XIX в. - начало XX в.)


ИСТОРИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СТАНОВЛЕНИЯ УГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ (вторая половина XIX в. - начало XX века)

«Добыча ископаемых состояла в древности почти исключительно из строительных и драгоценных камней и из металлических руд, но в наше время, несмотря на громадную потребность в металлах и строительных материалах, по ценности и своему значению первое место между ископаемыми принадлежит каменным углям. Они составляют прямо питательное средство всей промышленности, начиная с торговой, так как для перевозки по воде и по суше потребляется громадная масса этого горючего».
Д.И.Менделеев

В настоящей странице основное внимание уделено историко-экономическому анализу становления угольной промышленности периода 1855 - 1922 гг., в течение которого происходил переход от сезонной промысловой добычи ископаемого угля на примитивных угольных копях к регулярной добыче угля в промышленных масштабах для удовлетворения потребностей зарождающейся капиталистической экономики в России. Началом периода принят 1855 год, потому что в этом году появляется официальная горнозаводская статистика, которая, несмотря на некоторые ошибки и различия в источниках того времени, порой существенные, позволила произвести относительно достоверный историко-экономический анализ становления и развития угольной промышленности.

Период капиталистического развития фактически закончился в 1918 г., когда началась национализация каменноугольной промышленности. Из-за отсутствия систематизированных данных до 1855 г., а также в связи с тем, что объемы добычи угля до этого были незначительны, кратко обозначим лишь наиболее существенные тенденции развития до 1855 года.

Промысловую добычу угля до 1855 г. производили, в основном, в Донецком бассейне, при этом существенным являлся факт, что уже в то время объемы добычи регулировались рыночным механизмом спроса и предложения. Первые незначительные объемы добычи, составлявшие, например, в период 1796 - 1806 гг. всего около 39 тыс. т, представляли собой «лисичанские» каменные угли, добытые в районе Лисичьего буерака (совр. пЛисичанска в Украине). Так продолжалось примерно до 40-х годов XIX века. На рис.3.1. представлена структура рынка потребления каменного угля в Донбассе в 1839 г., когда было добыто примерно 15 тыс. тонн '.

Рис. 3.1. Структура рынка потребления каменного угля в Донбассе
Рис. 3.1. Структура рынка потребления каменного угля в Донбассе

С 40-х годов XIX в. начинают формироваться предпосылки увеличения объемов добычи угля, происходит увеличение спроса на «грушевские» антрациты Восточного Донбасса и снижается спрос на «лисичанские» каменные угли. До этого к антрациту относились как к «негодному» углю. Антрацитовые угли завоевывают рынок для обеспечения потребностей черноморского и азовского пароходств, вытесняя полностью «лисичанский» каменный уголь и конкурируя с импортным «кардиффским» каменным углем.

Снижается доля добычи антрацита на казенных и помещичьих землях с одновременным увеличением этой доли на землях, принадлежащих Войску Донскому. Как только обозначилась эта рыночная тенденция, сразу же начинают предприниматься настойчивые попытки добиться преимуществ для казенных угольных копей с целью увеличением угольных поставок казне, в первую очередь для обеспечения военно-морских сил на Черном море.

Зачатки рыночных механизмов, несмотря на противодействие получают еще большее развитие после Крымской войны (1853-1855 гг.) и целого ряда законоположений во второй половине 50-х годов, которые обусловливают увеличение объёмов антрацитового промысла. Ещё до отмены крепостного права происходит увеличение количества частных угольных компаний.

В 1861 г. в Российской империи было отменено крепостное право и громадная по территории многонациональная страна вступила в чрезвычайно сложный и опасный этап реформирования феодальной экономики. Строительство капитализма, как показал опыт стран Европы, могло быть успешным только при увеличении производства и потребления топливно-энергетических ресурсов. В свою очередь, увеличить энергоемкость экономики возможно было лишь на фундаменте минерализации топливно-энергетического баланса (ТЭБ) страны.

Ускорение процесса минерализации ТЭБа России начинается примерно с 80 - 90-х годов XIX в., после так называемых «Великих реформ» императора Александра II. Период этих реформ, вплоть до 1885 г., историки и экономисты называли «раннекапиталистическим» этапом развития российской экономики. В течение этого периода создавались необходимые предпосылки для трансформации феодальной экономики в капиталистическую. В этот же период закладывается фундамент будущего российской угольной промышленности, начинается переход от примитивного и малопроизводительного угольного промысла к отрасли промышленности.

Hosted by uCoz