Историко-экономический анализ становления угольной промышленности России (вторая половина XIX в. - начало XX в.)


Угольная промышленность в начале XX в. (1900 - 1922 гг.)

1900 - 1908 гг.

Рис.3-10
В XX век экономика России вошла с впечатляющими результатами. По основным макроэкономическим показателям страна входила в десятку ведущих стран мира. В то же время, бурный экономический рост по всем законам рыночной экономики должен был смениться циклическим спадом.

В экономической истории России период 1900-1908 гг. отмечается как период экономического кризиса. Других считают, что это был промышленный спад, возникший в результате неравномерного размещения производительных сил страны на её необъятной территории и последствий дефицита минерального топлива. При этом, в отдельные годы этого периода в одних отраслях промышленности наблюдался спад, другие отрасли развивались устойчиво.

Например, в угольной промышленности общего снижения добычи ископаемого угля вообще не наблюдалось, за исключением некоторых колебаний в уровне производства по отдельным бассейнам, причем более всего в европейской части страны.

Промышленный спад пошел на пользу угольной промышленности. Явно обозначился, так называемый, «угольный голод», вызванный дефицитом угля. Правительственная комиссия, которая была создана в 1900 г. для выработки мер по борьбе с «угольным голодом», отметила, что «производительность каменноугольных копей, несмотря на чрезвычайно быстрый рост, не удовлетворяет, однако, предъявленным к ним требованиям отечественной фабрично-заводской промышленности». Комиссией было также отмечено, что «угольный голод» вызвал «не только чрезмерное повышение цен на уголь, но даже и невозможность получения его некоторыми предприятиями».

Рис.3-10
Рис. 3.14. Динамика добычи ископаемого угля в Российской империи за период 1900-1908 гг.

Рис.3-10
Рис. 3.15. Удельный вес основных угольных бассейнов (регионов) в общей добыче ископаемого угля за период 1900-1908 гг. (средневзвешенный, %)

Таблица 3.11 Динамика объёмов добычи ископаемого угля по основным бассейнам (регионам) за период 1901 - 1908 годы, тыс.т
Рис.3-10

В целях борьбы с «угольным голодом» был разработан перечень мероприятий на пятилетие (1900-1904 гг.). К основным из них относились:

-реформа акционерного законодательства и горно-земельного права;
-развитие железных дорог и водных путей сообщения;
-облегчение условий получения кредитов;
-техническое перевооружение угольной отрасли с целью увеличения объемов добычи угля.

«Угольный голод» был отчасти вызван сокращением в течение 1901 -1902 гг. угледобычи в Донецком и Подмосковном бассейнах. Это повлияло на сокращение производства в металлургической, металло-обрабатывающей отраслях, а также на многих промышленных предприятиях южной и центральной частей России.

В свою очередь, в восточных регионах страны (Урал, Сибирь) добыча угля возрастала, что было связано с началом эксплуатации Транссибирской железнодорожной магистрали, которая была главным потребителем кузнецких и иркутских углей. Рост потребления уральских и сибирских углей в этот период также был вызван их относительной дешевизной (табл.3.12).

Таблица 3.12 Цены условного топлива, потребленного железными дорогами (средневзвешенная, руб. за тонну) Рис.3-10

В процессе минерализации ТЭБа народного хозяйства России, характерной особенностью которого, как уже отмечалось, была конкуренция между нефтью и ископаемым углем, преимущество надолго пе-реходит к ископаемому углю (рис. 3.16).

Рис.3-16
Рис. 3.16. Добыча ископаемого угля и нефти в начале XX в.

Выполнению намеченных мероприятий по борьбе с «угольным голодом», в частности увеличению объемов добычи угля, препятствовали примитивная технология добычи угля и низкая производительность труда. Рост производительности труда (в тоннах) за 12-часовую рабочую смену был незначителен: в 1860 г. — 0,3; в 1870 г. — 0,35; в 1880 г. — 0,4; в 1890 г. — 0,47; в 1900 г. — 0,5; в 1910 г. — 0,5; в 1916 г. — 0,5. За полвека производительность не выросла даже в два раза.

Частичная механизация основных и вспомогательных процессов стала неизбежной, так как увеличение дешевых рабочих рук и интенсификация их использования не могли принести желаемых результатов. Разрабатывались все более глубокие пласты, очистные работы отдалялись от ствола, увеличивалось количество очистных забоев и соответственно увеличивалось количество горнорабочих.

В 1904 -1905 гг. в «Горно-заводском листке» появляются классические работы профессора Екатеринославского Высшего горного училища АМ.Терпигорева под общим заглавием: «Разбор систем разработок каменного угля, применяемых на рудниках Юга России, в связи с подготовкой к очистной выемке». Первое отдельное издание этой работы вышло в 1905 г. в г.Харькове, второе — в 1910 г. в г.Екатеринославе.

В начале XX в. создается ещё одна научная школа, связанная с именем академика А.А.Скочинского. Её особенностью было стремление глубоко изучить природные явления, возникающие при разработке месторождений полезных ископаемых, нейтрализовать их вредные последствия и использовать в нужном направлении. Новая наука — «рудничная аэрология» была создана академиком А.А.Скочинским. В 1904 г. он выпускает работу «Рудничный воздух и основной закон его движения по выработкам».

В заключение этой части историко-экономического обзора отметим, что в 1900 -1908 гг. с ростом производства каменноугольного кокса увеличивается выпуск продуктов углехимии. В 1908 г. в России соб-ственный выпуск каменноугольной смолы (17215 т) превысил объем её импорта (12973 т). Химическая переработка коксовых газов получила значительное развитие благодаря деятельности иностранных (особенно бельгийских) фирм по установке специального оборудования утилизации летучих продуктов коксования на крупнейших заводах Донецкого бассейна.

Hosted by uCoz