Историко-экономический анализ становления угольной промышленности России (вторая половина XIX в. - начало XX в.)


Угольная промышленность в начале XX в. (1900 - 1922 гг.)

В заключение сделаем основные выводы.

Минерализация топливного баланса народного хозяйства была закономерной необходимостью для всех стран, вставших на путь индустриального развития. В разных странах процесс минерализации протекал в зависимости от природных условий и готовности экономики к индустриальному развитию.

Россия значительно позже других европейских государств приступила к минерализации своего топливного баланса. Препятствовали этому изобилие дровяного топлива и общая техническая отсталость, присущая феодальной экономике. Известный специалист И.А.Корзухин писал: «Употребление дров как топлива есть злокачественный анахронизм».

Минерализация топливного баланса в России, как и в других странах, началась с ископаемого угля, непрерывный рост добычи и потребления которого продолжался до начала Первой мировой войны.

В то же время ископаемый уголь в недостаточной мере влиял на ускорение процесса минерализации топливного баланса, поскольку в конце XIX в. с углем конкурировала нефть.

В связи с минерализацией топливного баланса была решена проблема монотоплива, а именно дровяного. В начавшемся процессе минерализации топливного баланса вначале присутствовала тенденция его «нефтезации». И только во втором десятилетии XX в. обозначилась ярко выраженная тенденция его «углезации».

Рис.3-23
Рис. 3.14. Добыча ископаемого угля в угледобывающих странах и России в 1922 г.

Рис.3-23
Рис.3.15. Динамика добычи ископаемого угля и нефти в России в 1885-1921 гг.

Рис.3-23
Рис.3.16. Динамика минерализации топливного баланса в промышленности и на ж-д транспорте (в % по всем источникам топлива)

Hosted by uCoz