Историко-экономический анализ становления угольной промышленности России (вторая половина XIX в. - начало XX в.)


Угольная промышленность в начале XX в. (1900 - 1922 гг.)

Первая мировая война. Октябрь 1917 года. Период военного коммунизма (1918 - 1920 гг.)


Ни одна страна в мире не пережила таких катастрофических последствий Первой мировой войны, как Россия. Особенно ужасающим был урон в рабочей силе. По данным, приведенным в источнике, общий итог потерь в рабочей силе достиг 18, 7 млн. чел. из 71,3 млн. чел, занятых в материальном производстве России в 1914 году.

В общем приросте добычи угля с 1913 г. по 1916 г. большая его часть приходится на 1914 г., почти полностью проходившего в условиях мирного времени. Сравнительно высокий рост добычи в этот период имел место в Подмосковном бассейне, в Западной и Восточной Сибири, одновременно снизился в общей добыче удельный вес Донецкого бассейна. С 1915 г. Домбровский бассейн был оккупирован немцами и, соответственно, выбыл из «принадлежности» России.

Рис.3-22
Рис. 3.11. Динамика объёмов добычи ископаемого угля в России

Рис.3-23
Рис. 3.12. Удельный вес основных угольных бассейнов (регионов) в общей добыче ископаемого угля за период 1915-1921 гг.
(средневзвешенный, %)

Таблица 3.6 Динамика объёмов добычи ископаемого угля по основным бассейнам (регионам) за период 1915-1921 гг., тыс.т
Рис.3-23

Рост угледобычи в сибирских угольных бассейнах обеспечивался за счет благоприятных горно-геологических условий — большого количества мощных пластов, залегающих на небольших глубинах и легко поддающихся разработке.

В ходе войны эффект ранее достигнутого роста добычи был значительно ослаблен вследствие падения дисциплины и снижения производительности труда. Например, в Донецком бассейне производительность труда заметно сократилась. Повышение уровня добычи угля в 1916 г. было достигнуто ценой значительного увеличения контингента рабочих. Так, численность рабочих в Донбассе возросла с 168,4 тыс. человек в 1913 г. до 180,6 в 1915 г.; до 242,9 тыс. чел. — в 1916 г. и до 280,4 тыс. чел. — в 1917 году. Одновременно с этим снизилась добыча угля на одного рабочего: с 150,1 тонн в 1913 г. до 147,5 тонн в 1915 г.; до 118,6 тонн в 1916 г. и до 88,2 тонн в 1917 году.

Катастрофическим стало финансовое положение страны. Золотое обеспечение кредиток весной 1917 г. составляло примерно 14 - 15%. Внешняя задолженность России возросла за счёт кредитов Англии и Франции до 7 млрд. рублей. В стране приближались трагические события октября 1917 года.

Объемы производства продукции черной металлургии перед Февральской революцией 1917 г. составляли около 50% потребности, вы-плавка металла с октября 1916 г. по февраль 1917 г. была сокращена также почти вдвое. Недостаток угля к зиме 1917 г. достиг почти 40%, что грозило остановкой даже некоторых оборонных предприятий. Дефицит рельсового металла, подвижного состава и топлива не позволял железнодорожному транспорту справляться с возросшим объемом перевозок.

После большевистской революции и разразившейся Гражданской войны в России экономическая жизнь страны практически замерла. Производство стали в 1918 г. составляло 4,3 % объемов производства в 1913 году. За пять лет, прошедших с 1913 г., достаточно мощная промышленность страны превратилась в руины. В 1919 г. было произведено 118,0 тыс. т стали — примерно столько же, сколько в 1874 году. Лишь в 1928 г. Россия восстанавливает производство чугуна и стали до уровня 1913 года.

Из заметных событий в истории угольной промышленности в период 1917-1921 гг. можно отметить следующее: появление первых организационных структур управления топливной промышленностью, в т.ч. угольной; национализация угольной промышленности; принятие плана ГОЭЛРО.

В 1917 г. при Совнаркоме (Совет Народных Комиссаров) был об-разован Высший Совет Народного Хозяйства (ВСНХ), которому было поручено управлять государственным сектором экономики и разрабатывать общие нормы регулирования экономической жизнью страны. ВСНХ получил право конфисковывать частные предприятия, проводить принудительное объединение различных промышленных предприятий в синдикаты и т.д.

В составе ВСНХ РСФСР был создан «Отдел топлива» — преемник «ОСОТОП» («Особое совещание по топливу»), которое было учреждено в августе 1915 года. «Отдел топлива» в августе 1918 г. преобразуется в Главный Угольный Комитет («Главуголь»), в работе которого постепенно функции управления национализированными пред-приятиями берут верх над функциями регулирования. В декабре 1918 г. эти функции переходят к Главному Топливному Комитету ВСНХ («Главтопу»), упразднившему прежний Отдел топлива ВСНХ. В состав «Главтопа», к которому отошли функции распределения и регулирования в области топливоснабжения, входили «Главуголь», «Главторф»,«Главлес» и «Главнефть». Их создание было началом организацион-ного оформления структур управления угольной промышленностью.

Рис.3-23
Рис. 3.13. Схемы управления угольной промышленностью России в 1917 - 1922 гг.

Декретом Совнаркома от 28 июня 1918 г. было объявлено о национализации предприятий тяжелой и других отраслей промышленности. Более ранним по времени постановлением ВСНХ (3 марта 1918 г.) вводился следующий порядок управления национализированными предприятиями. Для руководства ими создавались центральные правления по отраслям промышленности, в областях — областные правления. Центральное правление руководило работой областных правлений. Оно разрабатывало планы для соответствующей отрасли, распределяло заказы, определяло тарифы заработной платы. Руководство национализированными предприятиями было, как правило, трехзвенным: центральное правление ВСНХ — областное правление — предприятие.

Управление угольной отраслью было более многозвенным: шахта — рудник — кустовое управление — районное управление — центральное правление каменноугольной промышленности (ЦПКП). Это последнее звено являлось, по существу, центральным органом управления угольной промышленностью, управляло имуществом шахт. Кстати, именно тогда было заложено отношение к углю, как «бесплатному» товару, поскольку государство финансировало добычу угля, а предприятия сдавали его государству.

Первым шагом в осуществлении национализации было постановление президиума ВСНХ от 23 июля 1918 г. об изъятии из ведения безвозмездных арендаторов (безвозмездные арендаторы — прежние собственники копей, за которыми по декрету от 28 июня 1918 г. было оставлено безвозмездное арендное пользование их копями) каменно-угольных копей Подмосковного бассейна, с созданием там «Москвоугля» — органа управления шестью объединениями этого региона.

Уральские копи в 1919 г. были объединены в пять районных управлений, с неопределенностью их отношений с центром и с местными органами власти.

Сибирская каменноугольная промышленность в том же году была подчинена «Сибуглю», с выделением в апреле 1920 г. особого управления «Ируголь» для Черемховских копей, а впоследствии — с назначением особого уполномоченного «Главугля» для Сибири.

В Донецком бассейне в 1920 г. было образовано Центральное правление каменноугольной промышленности (ЦПКП), причем национализированные копи, подчиненные ЦПКП, были объединены в «кусты», а «кусты» — в 16 районных управлений.

Мелкие крестьянские шахты остались вне процесса национализации. Некоторые из них были присоединены к металлургическим заводам, вошедшим в состав ЦПТИ — Центрального Правления Тяжелой Индустрии юга России.

Такова, в общих чертах, была организация каменноугольной промышленности на пороге введения НЭПа — Новой Экономической Политики, основные положения которой осуществлялись с 1921 г. до конца 20-х годов XX века.

В 1920 г. был принят план ГОЭЛРО — государственный план электрификации России, реализация которого явилась, даже по мировым стандартам, крупнейшим достижением советского периода. План ГОЭЛРО начал разрабатываться во втором десятилетии XX в., но его окончательному утверждению помешала Первая мировая война. До Октябрьской революции уже были предложения о строительстве электростанции у Днепровских порогов, Волховской ГЭС (автор проекта — Г.Графтио). При проектировании и строительстве Волховской ГЭС в 1926 г. были использованы материалы изысканий, сделанных еще до Первой мировой войны.

План ГОЭЛРО был первой крупной промышленной задачей, за выполнение которой большевики взялись с энтузиазмом, несмотря на кажущийся в той ситуации её «утопизм». Известно, что английский писатель Герберт Уэллс назвал план электрификации «утопией элек-трификации», а председатель ВСНХ Алексей Рыков — «электрофикцией». В действительности план ГОЭЛРО был выполнен и в общест-венном сознании надолго закрепилась ленинская фраза: «Коммунизм это есть Советская власть плюс электрификация всей страны».

Председателем комиссии ГОЭЛРО был Г.М.Кржижановский (1872-1959 гг.), которому предоставлялось право привлекать для работы различные учреждения и всех известных специалистов, готовых сотрудничать с советской властью. В работе комиссии наиболее активное участие приняли крупные специалисты того времени профессора Г.Графтио, Е.Шульгин, А.Горев, И.Александров, Л.Рамзин и др. Многие из них, в частности проф. Л.Рамзин, оказались в 1930 г. в числе главных обвиняемых по так называемому «делу Промпартии» — одному из крупных в 30-х годах судебных процессов в СССР над технической интеллигенцией.

План ГОЭЛРО был комплексным планом, направленным на решение нескольких проблем: транспортной, топливной, продовольственной и др. На базе электрификации соединялись воедино процессы добычи топлива, производства сельскохозяйственной продукции, их оборота по стране и развития электроэнергетики. Таким образом, одновременно разрешались кризисные проблемы сельского хозяйства, топливоснабжения и транспорта.

В разработке плана использовался метод материального и финансового баланса. Плановые показатели по отраслям были расписаны по всем ресурсам (уголь, торф, железная руда, нефть, чугун, сталь, цемент и др- По всем параметрам планировалось многократное превышение довоенного (1913 г.) уровня.

Финансовая часть плана предусматривала капитальные вложения в размере 17 млрд. золотых рублей, из них лишь 7% (1,2 млрд. руб.) должны были инвестироваться непосредственно на электроэнергетику. Основная часть инвестиций предназначалась для почти двукратного расширения обрабатывающей и добывающей промышленности, а также на восстановление, улучшение и расширение транспорта.

Практическая перестройка механизма управления национализированными отраслями промышленности, начало реализации НЭПа и плана ГОЭЛРО совпали с постигшим Россию тяжелым стихийным бедствием. Поволжье, Северный Кавказ и Юг Украины были поражены засухой и неурожаем. В 1921 г. в России голодало более 30 млн. человек. Бездействовали промышленность и транспорт. Минерализация ТЭБа из идеи превратилась в политическую и социальную необходимость. Призывы руководителей государства принять все необходимые меры для обеспечения страны топливом были похожи на заклинания.

«Красноармейцы 42-й дивизии! Вы умели драться с врагами рабоче-крестьянской России честно и самоотверженно, — докажите, что вы способны трудиться так же честно и самоотверженно для подвоза угля к станциям, погрузки его в вагоны и сопровождения угольных грузов до места назначения... Помните, что уголь так же важен для России, как победа над Деникиным)) — это слова из приказа И.В.Сталина к бойцам трудовой армии для восстановления Донбасса (1920 г.). В.И.Ленин сравнил уголь с «настоящим хлебом промышленности». В апреле 1920 г. постановлением Совета Труда и Обороны (СТО) в угольных районах была объявлена мобилизация на профессии забойщиков, крепильщиков, откатчиков и др. в возрасте от 18 до 50 лет.

В результате событий 1917 - 1921 гг. угольная промышленность России по уровню добычи угля вернулась на уровень 1895 - 1896 гг. На пороге образования нового советского государства Россия замыкала список ведущих угледобывающих стран мира.

Hosted by uCoz