Угольная промышленность накануне её реструктуризации (1989-1991 гг.)
Период наращивания объёмов добычи угля в СССР закончился в 1988 г., когда был достигнут максимальный за всю историю страны уровень добычи угля — 771,8 млн.т, в том числе: в РСФСР — 425,4 млн.т (55,1%), в Украинской ССР — 191,7 млн. т (24,9%), в Казахской ССР — 143,1 млн.т (18,5%), в Узбекской ССР — 5,5 млн.т (0,7%), в Киргизской ССР — 4,0 млн.т (0,5%), в Грузинской ССР — 1,4 млн.т (0,2%), в Таджикской ССР — 0,7 млн.т (0,1%).
После 1988 г. вследствие снижения уровня промышленного производства во всех отраслях народного хозяйства спрос на уголь и объёмы его добычи также начали снижаться. На многих угольных предприятиях начали проявляться кризисные явления. Проявление кризисных явлений в угольной промышленности СССР относится ещё к концу 70-х годов XX века. К этому времени были исчерпаны почти все, возможные в условиях плановой экономики, резервы повышения эффективности работы угольной промышленности. Последним из таких резервов стало создание на базе уникальных месторождений угля региональных топливно-энергетических комплексов.
Истоки кризиса в угольной промышленности СССР в исторической ретроспективе связаны со сменой приоритетов основных видов топлива в топливно-энергетическом балансе: «эра угля» (1913-1965 гг.), «эра нефти» (1965-1985 гг.), «эра газа» (с 1985 г. по настоящее время) .
Вытеснение из топливно-энергетического баланса страны угля нефтью и газом до 1992 г. носило технологический характер, поскольку технологии добычи нефти и газа в нашей стране по сравнению с добычей угля в большей степени соответствовали мировому уровню.
Начавшийся в 60-70-е годы XX в. процесс постепенного вытеснения угля в энергетическом хозяйстве совпал по времени с началом освоения новых угольных районов, в том числе с неблагоприятными природноклиматическими условиями и отставанием процесса формирования социальной сферы, особенно в Кузбассе. Это потребовало все больших затрат на создание и поддержание производственных мощностей. Социальная инфраструктура развивалась чаще всего несбалансированно с основным производством и по остаточному принципу (исключение — создание Южно-Якутского комплекса).
Одновременно к концу 80-х годов в «старых» угольных регионах из-за усложнения горно-геологических и производственно-технических условий разработки угольных пластов, были резко (в 2-3 раза) увеличены затраты на поддержание производственных мощностей и реконструкцию действующих предприятий.
Существенно увеличились также затраты на содержание социальной сферы, особенно в северных районах страны: в Печорском бассейне, на других угольных месторождениях Крайнего Севера, в Якутии.
Выделение угольной отрасли финансовых и материальных ресурсов осуществлялось не ритмично и не в полном объеме, осваивались они недостаточно эффективно. Развитие отрасли в конце 80-х годов существенно замедлилось, прежде всего, из-за образовавшейся диспропорции по вводу - выбытию производственных мощностей и далеко не полного, а главное, некомплексного использования достижений научно-технического прогресса.

Рис. 4.12. Доли участия (%) различных энергоносителей
в структуре топливно-энергетического баланса России с 1913 по 1985 гг. - данные по СССР)
Особенно негативно на эффективность работы отрасли в целом повлияло систематическое стремление любой ценой продолжать количественное наращивание объемов добыли угля в ущерб качественным показателям.
Нарастание негативных количественных и качественных тенденций в угольной промышленности сопровождалось ухудшением горногеологических условий работы в шахтах: увеличением глубины разработки, повышением газообильности шахт, уменьшением мощности разрабатываемых пластов, ухудшением качественных характеристик добываемых углей. Средняя глубина подземных работ в Донецком бассейне превысила 600 м, в Печорском — 550 м, Кузнецком — 260 метров. С ростом глубины возрастали неблагоприятные проявления повышающегося давления горных пород — горные удары, внезапные выбросы угля и газа, деформации горных выработок. Значительно увеличилась доля угледобычи на шахтах с большим выделением метана, а также на шахтах, разрабатывавших тонкие (мощностью до 1,2 м) пласты. Имел место постоянный рост количества очистных забоев со слож-ной и неустойчивой кровлей и почвой угольных пластов.
В 1990 г. в шахтном фонде угольной промышленности СССР находилось в эксплуатации более 20 старых шахт, в том числе 7 шахт, введенных в эксплуатацию в последней четверти XIX века, остальные были введены в эксплуатацию до 1917 года. Самыми старыми шахтами были «Кочегарка» и им. Ленина в Донбассе и «Анжерская» в Кузбассе.
Ввод в эксплуатацию новых шахт, последних в период существования СССР, приходится на вторую половину 80-х годов XX века. Немного ранее (в 70 - 80 гг.) завершилась целая эпопея с проектированием, так называемой, «шахты будущего», которую предполагалось построить в Кузбассе для условий отработки пологих и наклонных пластов средней мощности. Одно перечисление имен специалистов и организаций — участников этого проекта заняло бы не одну страницу. Этот проект так и не был реализован, но элементы многих инноваций, заложенных в тот проект, жизнеспособны и сегодня.
Начальный период кризиса в угольной промышленности (1975-1988 гг.) характеризовался наращиванием объемов добычи угля, но уже более низкими темпами, чем в предыдущие годы, и значительным снижением уровня производительности труда, как важнейшего показателя эффективности функционирования промышленности.

В 1989 г. социально-экономическая обстановка в угольной промышленности резко обострилась. Технологический кризис в отрасли стал перерастать в социально-экономический, который привел к массовым шахтерским забастовкам.
Первая шахтерская забастовка с требованиями улучшения условий труда началась на шахте им. Шевякова в г.Междуреченске Кемеровской области 10 июля 1989 года. Через 4 дня забастовка шахтеров шахты им. Шевякова переросла во «всекузбассскую», а к 20 июля объявили забастовку шахтеры Львовско-Волынского, Карагандинского и Донецкого угольных бассейнов. Забастовки шахтеров продолжались и в 1990 - 1991 годах. Постепенно требования бастовавших шахтеров перерастали из чисто экономических в социально-экономические и политические.
Забастовки шахтеров 1989 -1991 гг. стали переломным моментом в истории производственных конфликтов в СССР и способствовали развитию демократического движения в стране. Многие забастовочные комитеты требовали не только улучшения условий труда и повышения жизненного уровня шахтеров, но и ускорения экономических реформ в стране и либерализации социально-политического строя.
Уровень производительности труда рабочего по добыче угля в целом по отрасли снизился с 68,8 т/мес. в 1989 г. до 56,8 т/мес. в 1991 г., а на шахтах и разрезах соответственно с 41,2 т/мес. до 30,7 т/мес. и с 416,1 т/мес. до 369,6 т/мес. (табл. 4.12). Снижение производительности труда рабочих по добыче угля в целом по отрасли началось с 1977 г., на шахтах — с 1974 г., на разрезах — с 1979 г.
Таблица 4.4 Динамика среднемесячной производительности труда рабочего по добыче угля за период 1989-1991 гг., т/мес.

С 1989 г. впервые в истории угольной промышленности СССР (за исключением военных 1941-1942 гг.) произошло сокращение годового объёма добычи угля.
В 1991 г. в СССР из общего объёма добычи угля было произведено: в РСФСР — 55,8%, в Украинской ССР — 21,6%, в Казахской ССР — 20,9%, в Узбекской ССР — 0,9%, в Киргизской ССР — 0,6%, в Таджикской ССР и Грузинской ССР — по 0,1%, т.е. удельный вес союзных республик в общесоюзных объёмах добычи угля практически остался на уровне 1988 года.
Таблица 4.5 Динамика объемов добычи угля за период 1989-1991 гг., тыс.т

Развитие угольной промышленности в период 1922 -1991 гг. было самым значительным в её истории, как по темпам роста объёмов добычи угля, так и по освоению новых угольных бассейнов и месторождений. Удельный вес открытого способа добычи в общем объеме в 1991 г. впервые за всю историю промышленности составил 50,8% (Приложение XII).
В декабре 1991 г. Россия, Украина и Белоруссия констатировали прекращение существования СССР и подписали Соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ).
В завершение главы, посвященной самому яркому периоду в истории отечественной угольной промышленности, сделаем следующие основные выводы.
За годы существования Советского Союза (1922 - 1991 гг.) было добыто 27,5 млрд. т ископаемого угля (почти 12% суммарного объёма мировой добычи в XX веке). Фактически угольная промышленность была создана в современном ее виде в период СССР, когда после изнурительной Первой мировой войны, хаоса Гражданской войны и полного экономического развала сумела достаточно быстро восстановиться и создать предпосылки для длительного устойчивого развития за счет ускоренного развития восточных угольных бассейнов и регионов.
Вместе с тем, развитие угольной промышленности происходило в жестких условиях командно-административной системы, императив которой в экономике заключался в росте объемов производства любой ценой. Достижение плановых заданий подстегивалось поиском «вредителей», массовыми репрессиями руководящих работников и инженерно-технического персонала, широким использованием принудительного труда, другими тоталитарными методами командно-административной системы.
В 60-е годы XX в. СССР занимал ведущие позиции в мире по угледобыче. Добыча угля в 1965 г. в СССР составила 577,7 млн. т (из них в РСФСР — 326 млн. т), в США — 478 млн.т., в Китае — 240 млн.т., в Германии — 237 млн.тонн. Прирост добычи за пятнадцать лет (1951-1965 гг.), составивший почти 300 млн. т, происходил в условиях увеличения численности промышленно-производственного персонала .

Рис. 4.13. Динамика среднесписочной численности промышленно-производственного персонала
В начале 70-х годов XX в. рост угледобычи стал экстенсивным за счёт физического наращивания количества малопроизводительных шахт; угольная отрасль превратилась в планово-убыточную отрасль промышленности.
В конце 70-х годов были исчерпаны почти все, возможные в условиях плановой экономики, резервы повышения эффективности работы угольной промышленности. Последним из таких резервов было создание на базе уникальных месторождений угля региональных топливно-энергетических комплексов (КАТЭК, Южно-Якутский, Экибастузский и др.) с преобладающей долей добычи угля открытым способом.

Рис. 4.14. Динамика изменения количества угледобывающих предприятий по угольной промышленности СССР

Рис. 4.15. Динамика объемов добычи угля в СССР по способам добычи
С 1978 г. началось систематическое сокращение среднесуточной нагрузки на забой в целом по отрасли. Происходило сокращение значений и других показателей работы отрасли.

Рис.4.16. Динамика среднесуточной нагрузки на один действующий очистной забой по Минуглепрому СССР
В 70-80-х годах для СССР большое экономическое и геополитическое значение приобрели нефть и газ, которые стали основным источником валютных поступлений в страну. Так называемая «газовая пауза» оказала негативное влияние на будущее угольной промышленности.
Выстроенная в 60-70-е годы топливная «парадигма» жива в значительной мере и по сей день. «Газовая пауза» сыграла с Россией злую шутку. Именно замещение ископаемого угля природным газом явилось одной из причин технологического отставания России от экономически развитых государств. Резкий переход в энергетике на «бесплатное» и, как некогда казалось, нескончаемое «газомазутное топливо», которое потекло рекой после колоссальных капитальных вложений в освоение нефтегазовых комплексов (Самотлор — 1965 г., Тюмень — 1975 г. и др.) обусловил игнорирование многих, происходящих в мировой науке и практике, процессов в энергосбережении. Несмотря на все издержки плановой экономики СССР до конца 70-х годов в технологическом отношении Россия была на уровне передовых государств, а по некоторым направлениям фундаментальной науки и высоких технологий опережала их.

Рис. 4.17. Динамика производства первичных энергоносителей в СССР в 1922-1991 гг., т у.т.
В последующие годы функционирования плановой экономики уголь уже не играл ведущей роли в топливно-энергетическом балансе, но оставалась огромная ресурсоемкая и дотируемая угольная промышленность. Шахтерский «блеск» величия потускнел.
Изменения схем управления угольной отраслью Российской Федерации с февраля 1991 г. по декабрь 1992 г. представлены на рис. 4.26.

Рис. 4.18 Схемы управления угольной отраслью Российской Федерации с февраля 1991 г. по декабрь 1992 г.
Деятельность Минуглепрома СССР завершилась в ноябре 1991 года. Последним Министром угольной промышленности СССР был М.И.Щадов, который и сегодня активно участвует в перестройке Угольной промышленности.
|