«Золотой век» угольной промышленности (1951-1988 гг.)

Начало 50-х годов XX в. было для СССР временем экстремального экономического развития. После огромных человеческих и материальных потерь экономика работала на пределе своих возможностей, всё ещё сохраняя мобилизационный характер. Как и в годы первых советских пятилеток основной упор делался на развитие тяжёлых отраслей промышленности — топливно-энергетического комплекса, металлургии, тяжелого машиностроения и т.п. Миллионы людей организованно направлялись на восстановление и строительство электростанций, металлургических заводов, шахт и рудников. В системе ГУЛАГа трудились примерно 8-9 млн. советских заключенных и около 2 млн. немецких и японских военнопленных.

Для угольной промышленности в ее развитии начался, условно говоря, «золотой век», который продолжался более трех десятилетий. Этот период сопровождался непрерывным ростом объемов угледобычи, наращиванием производственных мощностей предприятий, повы-шением технического уровня процессов угледобычи, совершенствованием способов разработки месторождений, внедрением рациональных систем организации труда и производства. Достаточно сказать, что в 1958 г. СССР вышел на первое место по объемным показателям добычи угля и почти полтора десятка лет удерживал преимущество в мире (табл. 4.3). Вместе с тем, обогнать США по объемам в тоннах условного топлива нам так и не удалось. Во-первых, в США добывался уголь более качественный по теплотворной способности, во-вторых, значительно более высокой была доля механического обогащения. Так, в 1960 г. доля угля, обогащенного механическим способом в общем объеме товарной угледобычи в СССР, США и Англии составляла соответственно 15,4, 38,5 и 49%.
Количество занятых в угольной промышленности составляло в 1950 г. свыше 1,5 млн. чел. и все более увеличивалось. Престиж шахтерской профессии был очень высоким — угольщики по уровню зара-ботной платы вышли на первое место по отраслям промышленности, они были любимцами власти.
Таблица 4.3 Динамика объемов добычи угля по основным угледобывающим странам в 1957 - 1980 гг., млн. т

Примечание: в период с 1958 по 1979 г. Советский Союз занимал по этому показателю первое место в мире.
Спад промышленного производства в СССР, вызвавший сокращение потребности в ископаемом угле, а также негативные процессы и явления, происходившие в угольной промышленности, привели к первой шахтерской забастовке в 1989 году.
|