Развитие угольной промышленности в советский период (1922-1991 гг.)


Угольная промышленность в годы индустриализации советской экономики (1922-1940 гг.)

Северный Сахалин
Официальной датой создания СССР считается 30 декабря 1922 года. Этому событию предшествовали тяжкие испытания, которым подверглась Советская Россия после Первой мировой войны, революций и Гражданской войны.

Социально-экономическими последствиями этих событий были разрушенная, особенно в европейской части страны, промышленность, сокращение поставок сырья, снижение численности рабочих, высокий уровень безработицы и др. Лишь только после подписания договора между РСФСР и Германией в апреле 1922 г. (г.Рапалло в Италии) и восстановления дипломатических отношений между бывшими врагами, начался период признания Советской России другими государствами. У страны появилась возможность приступить к новому государственному строительству.

Весной 1921 г. была окончательно разработана и принята новая экономическая политика (НЭП), сменившая политику «военного коммунизма». Сущность новой экономической политики составлял возврат к рыночным методам хозяйствования, только под жестким и тотальным государственным контролем. В статье «О продовольственном налоге» главный идеолог Советской России В.И.Ленин призывал идти на выучку к капиталистам, широко использовать аренду, кооперацию, концессии, развивать внешнюю торговлю.

В 1922 г., в год образования СССР, в стране было добыто 11,3 млн. т угля, что не обеспечивало минимальные потребности для восстановления народного хозяйства. С 1921 г. начал осуществляться план ГОЭЛРО, которым предусматривалось до 1930 г. восстановить и реконструировать разрушенные угольные шахты, построить более 50 новых шахт и довести в 1935 г. добычу угля до 62,3 млн. тонн.

Как исторический факт отметим, что начальный период создания СССР характеризуется интенсивностью трудовых конфликтов в гор нозаводской промышленности. Так, например, в работе приводятся данные о количестве стачек и стачечников в период 1922 - 1926 годов. Например, в 1923 г. наибольшее их количество пришлось на горнора бочих (155 стачек и 77189 горнорабочих). Преобладающая часть всех забастовок возникала на почве недовольства заработной платой (почти 80% всех стачек и 96% всех стачечников). Более конкретно выделялись два мотива: задержка выплаты зарплаты (66% от общего числа стачечников) и размер заработков (22%). Роль этих мотивов со временем изменилась. В 1926 г. с задержками заработной платы было связано только 15,6% забастовок, а 64% — по причине недовольства нормами и расценками.

Hosted by uCoz