Становление горного дела и открытие первых угольных бассейнов в России (XVII в. - XX в.)


Исторические корни развития Кузнецкого бассейна


Кузбасс, крупнейший угольный бассейн современной России, столетиями занимал одно из последних мест в этой отрасли. Первооткрывателем кузнецкого угля стал тобольский казачий сын Михаила Волков, член группы рудоискателей Степана Костылева. В 1721 г. М. Волков открыл выходы каменного угля близ д. Кемеровой (современный город Кемерово).

Открытие Волкова не было случайностью. В центре европейской России, где сосредоточивались металлургические и другие заводы, потреблявшие древесный уголь, уже ощущался недостаток топлива. Правительство Петра I форсировало строительство заводов на лесистом Урале и поощряло поиски "каменного уголья". Рудоискатель берг-коллегии Г. Капустин в 1721 г. открыл каменный уголь на Дону. Крестьянин И. Палицын и рудоискатель М. Титов в 1722 г. нашли уголь в Подмосковье. В Сибирский обер-бергамт, Главное горное управление Сибири, находившееся на Урале в Уктусе, в 1721 г. поступило донесение группы С. Костылева о найденных рудах и каменном угле, где сообщалось, что "Волков за являл по Томи в 7 верстах от Верхо-Томского острога горелую гору от 20 сажень высотою". В феврале 1722 г. рудоискатели сами прибыли в Уктус, привезли образцы руд и угля. Сибирский обер-бергамт переслал образцы в Петербург, в Берг-коллегию. К образцам прилагался "реестр рудам", в котором под № 1 числился "уголь каменный из Томска, доносителя Михаила Волкова". В Берг-коллегии рассмотрели образцы угля и постановили: послать на место запрос "и о оном угле осведомить - невозможно ль оттуда водным путем к заводам или к рудным каким промыслам возить и о том репортовать". Был ли послан запрос и был ли получен ответ — неизвестно. Неизвестна и дальнейшая судьба М. Волкова, направленного из Уктуса на уральский Подволошный рудник. Открытие М. Волкова тогда, в 1720-х гг., не нашло практического применения, но кузбассовцы не забывают о М. Волкове. Его именем названы один из угольных пластов Кемеровского рудника, улица Рудничного района и одна из площадей города Кемерова. Когда в 1957 г. отмечалось 50-летие Кемеровского рудника, на речном мысу, неподалеку от выхода угольного пласта, был поставлен обелиск с надписью: "Первооткрывателю кузнецкого угля Михаиле Волкову в день 50-летия Кемеровского рудника. Сентябрь 1957 г." На площади имени М. Волкова в Кемерове в 1968 г. в День шахтера торжественно открыт памятник первооткрывателю кузнецкого угля.


В XVIII в. сведения о наличии в Кузнецком уезде каменного угля не ограничились известием об открытии М. Волкова. В том же 1721 г. здесь побывал ученый-путешественник Д. Мессершмидт, который наблюдал угольный пожар в горелой горе под Кузнецком, но приписал горение угольных пластов проявлению вулканической деятельности.

В 1745 г. наличие каменного угля под Кузнецком впервые было зафиксировано в научном труде: М. В. Ломоносов, составляя каталог коллекций Минерального кабинета кунсткамеры Академии наук, отметил "каменное уголье, светящееся, слоеватое, от реки Абашевы". Во второй половине XVIII в. об угольных месторождениях Кузнецкого уезда пишет академик И. Фальк, побывавший здесь в 1771 г., и горный инженер И. Ренованц, приезжавший в Кузнецк в 1780-х гг.

Первым, не считая местных крестьян, интерес к разработке кузнецкого угля и дальнейшему поиску его новых месторождений проявил известный уральский промышленник А. Н. Демидов, на что и получил разрешение в 1739 г. Однако А. Н. Демидова большеинтересовала выплавка из богатейших алтайских руд меди и серебра, а деятельность по разведке и добыче каменного угля так и осталась в проектах. В 1747 г. Колывано-Воскресенские заводы Демидовых с прилегающими к ним недрами, богатыми каменным углем, перешли в собственность императорской фамилии. С этого времени большая часть Кузбасса, вошедшая в округ Колывано-Воскресенских заводов (с 1831 г. — Алтайский горный округ) находилась в ведении учреждения, управлявшего обширным дворцовым хозяйством и носившего официальное название Кабинет его императорского величества. Кабинетские заводы и рудники, крупные по тому времени предприятия, представляли собой феодализированные мануфактуры. Десятки тысяч приписных крестьян Алтая и Кузбасса в порядке повинности выполняли перевозки грузов, выжиг древесного угля и другие вспомогательные работы. Рекруты из приписных крестьян направлялись на кабинетские предприятия и становились подневольными мастеровыми. Сыновья мастеровых с детских лет работали на заводах и рудниках Кабинета. Ведущим направлением кабинетского хозяйства было производство цветных и драгоценных металлов. Поскольку рудники и заводы Кабинета нуждались в железных изделиях, в Кузнецком округе возникли Томский ( в 1771 г.) и Гурьеве кий (в 1816 г.) железоделательные заводы. Полиметаллические и железные руды на кабинетских заводах плавились на древесном угле, поставляемом приписными крестьянами и урочниками-углежогами. Практически первыми стали применять каменный уголь в XVIII в. местные сельские и городские кузнецы. Крестьяне прибрежных деревень в XVIII — XIX вв. добывали уголь из береговых обнажений угольных пластов и сплавляли его в Томск, где продавали городским кузнецам.

К концу XVIII в. относятся первые попытки добычи каменного угля для железоделательных заводов. Рабочие Томского завода в 1789—1790 гг. добыли 2150 пудов каменного угля из месторождения близ деревни Атамановой, открытого плотинным учеником Яковом Ребровым в 1787 г. По инициативе начальника Алтайских заводов П. К. Фролова в 1829—1830 гг. рабочие Томского завода стали добывать уголь из месторождения близ деревни Березовой открытыми разрезами. К ноябрю 1829 г. добыли 6 тыс. пудов угля. Тогда же были предприняты опыты выжига кокса в кучах и печах. Несмотря на их успешные результаты, Томский завод не был переведен на минеральное топливо. После ухода П. К. Фролова в отставку в 1830 г. опыты с каменным углем прекратились. В середине XIX в. Кабинет несколько активизировал свою деятельность в использовании угольных богатств Кузбасса. В 1851—1852 гг. горнозаводской отдел Кабинета направил в бассейн небольшую геологическую партию, возглавляемую инженер-капитаном Быковым, для поиска коксующихся углей. Партия обследовала пять месторождений, но предпринятые изыскания не дали желаемых результатов. В том же 1851 г. было положено начало регулярной добыче угля в бассейне. Она началась на Бачатском месторождении, расположенном в 27 верстах к северо-востоку от Гурьевского завода. Судя по "Плану местности Бачатской каменноугольной копи 1853 г.", на копи были небольшие шахты — "Николаевская" и "Покровская", штольня, шурф с конным воротом, казарма для рабочих и сарай. Бачатский уголь применялся в вагранке при расплавке чугуна и в кузнице Гурьевского завода. При основных операциях металлургического цикла использовали древесный уголь. Несмотря на то, что Кабинет не проявлял большой заинтересованнос-ти в использовании минерального топлива, кузнецкие угли в XIX в. привлека от все больше внимания инженеров и ученых. Инженер-капитан Л. А. Соколовский 2-й попытался связать воедино сведения о выходах угля в Кузнецкой котловине и определить границы "каменноугольной области". Он предсказал, что наличие здесь каменного угля и железных руд открывает широкие перспективы развития тяжелой индустрии: "Сама природа сосредоточила здесь все средства для развития обширного заводского производства". Статья Соколовского в "Горном журнале" заинтересовала ученых. Тогда же, в 1842 г., из Петербурга в Кузнецкий округ выезжал чиновник по особым поручениям при штабе Корпуса горных инженеров, видный геолог Петр Александрович Чихачев, предложивший назвать этот угольный бассейн Кузнецким. П. А. Чихачев составил и его первую геологическую карту. В 1845 г. в Париже на французском языке была опубликована работа П. А. Чихачева, где он отмечал, что Кузнецкий бассейн является "одним из крупнейших в мире хранилищ каменного угля", что "эти, еще не используемые сокровища" могут приобрести Вдающееся значение, если здесь будут найдены крупные месторождения железных руд.

Профессор Московского университета Г. Е. Щуровский, обследовавший Кузбасс в 1844 г., был поражен его природными богатствами и исключительно высоко оценил их. "Это обширнейшая каменноугольная котловина из всех известных. Какой обильный запас горючего материала сокрыт в ней для будущей промышленности. Прибавьте к этому железные руды, величественную судоходную Томь, столь удобный путь для сбыта произведений". Однако Г. Е. Щуровский довольно мрачно оценивал ближайшие перспективы использования кузнецких углей: "В настоящее время по обширности лесов и по ничтожно малому железному производству, древесный уголь предпочитается каменному. По всему видно, что еще долго не дойдет очередь до каменного угля. Всю деятельность поглотило золото".

Г. Е. Щуровский был прав. Разработка каменноугольных месторождений Кузбасса в широких размерах развернулась спустя много лет. Развитие рыночных отношений и рост добычи угля в Кузбассе тормозились феодальными пережитками, сохранением собственности императорской семьи на большей части бассейна. Кроме всего прочего, древесный уголь обходился Кабинету достаточно дешево, что не стимулировало переход на минеральное топливо.

В первые пореформенные десятилетия, в 60—80-е гг. XIX в., добыча угля в Кузбассе топталась на месте. Крестьяне прибрежных сел по-прежнему выбирали уголь из береговых обнажений и сплавляли его в Томск. Кабинетские Бачатские и Кольчугинские копи, где была заложена в 1884 г. первая шахта "Кольчугинская", понемногу снабжали углем Гурьевский, Томский и Гавриловский заводы. Уголь добывался вручную, поднимался на-гора ручными и конными воротами, доставлялся на заводы конными обозами.

Кабинетская администрация не спешила с переоборудованием захудалых Бачатских и Кольчугинских копей. Достаточно сказать, что даже в конце 90-х гг. все имущество и оборудование Бачатской копи оценивалось всего в 445 рублей 96 копеек. Здесь были дом с баней, переоборудованный в кузницу, один конный и три ручных ворота, 7 бадей, 20 кайл, 4 лопаты, 12 молотков, 4 носилок — вот и все. С 1860 по 1890 гг. добыча угля в Кузбассе хотя и выросла в 10 раз, с 2 до 20 тыс. т, но эти темпы были значительно ниже, чем в других угольных бассейнах страны. За этот же период добыча угля в Донбассе выросла в 30 раз, в Подмосковном бассейне — в 23 раза, на Урале — в 35 раз. Особенно велик был разрыв с Донецким бассейном. В 1860 г. объем добычи угля в Кузбассе в 49 раз уступал Донбассу, в 1890 г. - уже в 150 раз. Удельный вес Кузбасса в общероссийской добыче с 1860 по 1890 гг. упал с 1,6% до 0,5%. Использование уникальных угольных ресурсов Кузбасса оказалось значительно ниже его возможностей.

Hosted by uCoz