Становление горного дела и открытие первых угольных бассейнов в России (XVII в. - XX в.)


Исторический обзор становления горного дела

«Империя вашего величества, великая пространством обильна природными дарами: каждый год знаменуется открытием новых естественных богатств в ее недрах. Даже в землях, исстари заселенных и длинным рядом поколений возделанных, открываются новые, прежде скрытые от глаз, высокоценные блага, обработка которых щедрее вознаграждает жителей, чем просто земледелие. Всевозможные минералы, металлы, прежде издалека к нам привозившиеся, ныне раскрываются внутри страны под ногами самого земледельца, призывая его к новому труду».
Из докладной записки «О положении нашей промышленности», составленной С.Ю.Витте на имя Николая II (февраль 1900 г.)


Россия на современном этапе своей истории остается одним из немногих государств, экономическое развитие которой базируется на собственных запасах полезных ископаемых. Движущей силой рыночных реформ является её минерально-сырьевой комплекс, включающий уникальную минерально-сырьевую базу, геологическую службу, горнодобывающие и перерабатывающие предприятия. Горнопромышленный сектор обеспечивает около 70% валютных поступлений и основную долю бюджетных доходов.

По оценкам специалистов, валовая потенциальная ценность разведанных и предварительно оцененных запасов полезных ископаемых России в мировых ценах составляла к концу XX в. около 30 трлн. долларов США, а прогнозный потенциал — 140 трлн. долларов.
Из отечественных недр извлекается
11% нефти,
около 30% — газа,
около 10% — каменного угля,
14% — товарной железной руды,
10-15%-цветных и редких металлов от общемирового объема мировой добычи полезных ископаемых.
Наша страна полностью обеспечена энергоресурсами, в то время как США зависят от импорта энергоносителей на 23%, Германия — на 50%, Франция — на 52%, Япония - на 82%. Россия обладает 43% прогнозируемых мировых запасов угля, 42% — газа, более 13% — нефти.

Россия значительно позже других европейских стран приступила к промышленному освоению кладовой своих недр. Горный (горнозаводской) промысел на Руси до XVI - XVIII вв., за редким исключением, был развит очень слабо. Известный общественный деятель времен Петра I граф П.П.Шафиров, оценивая распространение в России «художеств и рукоделий», писал о зарождении таких отраслей производства, о которых «и имяни прежде всего в России мало слыхано».

Некоторые из древних племен, населявших Россию в далёком прошлом, владели искусством горного дела. На основе многочисленных памятников материальной культуры доказано, что в глубокой древности горное дело было известно на территории Сибири (Алтай, Горная Шория). Память об этой эпохе сохранилась в алтайском эпосе, шорских поэмах, в которых упоминаются медные богатыри, медные иглы и др.. Понимание важности горного промысла приходит с усилением государственности, когда, начиная с XIV в., на северо-восточной периферии древнерусской общности начинает усиливаться Московское княжество. К концу княжения Ивана III (1440 -1505 гг.) был почти завершен процесс объединения северных и восточных русских земель. В первой половине XVI в. Московия стала крупнейшим европейским государством, площадь которого составляла около 3 млн. км. кв., а численность населения — около 8 млн. человек.

В исторических хрониках того времени дается описание экспедиций на Северный Урал (Югра) для поисков руд (в основном серебряных и медных). Кизел Шахта первая Капитальная Великий князь Московский Иван III, придя к власти в 1462 г., намеревался подчинить Югру. В первую очередь его интересовали месторождения руд и желание организовать там горные промыслы. С этой целью в 1491 г. были приглашены из Германии рудокопы Иоганн и Виктор.

Интерес к этому краю не ослабевал и после Ивана III. В XVI в. создаются горные промыслы во всех уездах Государства Московского, во все большем количестве появляются русские рудознатцы и продолжают приглашаться иноземные мастера-рудознатцы. Крупные металлургические заводы на Среднем Урале начинают строиться на рубеже XVII - XVIII веков. Первый казенный железо-делательный завод был построен царской казной в 1631 г. на реке Ница (вблизи современного г.Алапаевска). Производительность его составляла около 40 т железа в год. В 1634 г. вблизи г.Соликамска был построен первый казенный медный завод (Пыскорский).

В управление горными делами до начала XVIII в. вмешивались все, кому ни лень: Посольский приказ, приказ Большой казны, Оружейная палата и Пушечный двор. Зарождающиеся в Сибири горные промыслы находились в ведении Сибирского приказа и у Тобольских воевод. В частности, про Сибирь отмечается, что «...горное дело в Сибири до Берг привилегии 1719 г., находилось под ведением целой тучи начальств и по пословице «у семи нянек дитя без глаза», ему с этими начальствами приходилось худо..., на месте дела ведали губернаторы и воеводы. Кроме того, был еще и Сибирский приказ, которому вся Сибирь подчинялась в административном и судебном отношениях» .

Со второй половины XVII в. разворачивается процесс колонизации Сибири. Историк В.О.Ключевский писал: «История России есть история страны, которая колонизируется». «Служилые люди» начинают разведку рудных месторождений на новоприобретенных территориях.

Официальное свое летоисчисление горная промышленность России ведет с начала эпохи царствования русского царя — Петра I Алексеевича (1672 - 1725 гг.), когда была создана первая горная администрация — Рудный приказ (1700 г.). Предпосылки реформистских преобразований царя Петра I объективно зрели на протяжении предшествующего столетия. В то же время нельзя сбрасывать со счетов и такие обстоятельства, как личность самого Петра, влияние затяжной и тяжелой Северной войны (1700 -1721 гг.), которая заставила создать мощную армию и военно-морской флот, оснащенные передовым для того времени вооружением, артиллерией.

В это время «...горное дело на Руси было в таком же печальном положении, как и другие отрасли государственного хозяйства, и царю вскоре пришлось почувствовать все неудобства этого. Являясь по количеству и качеству полезных ископаемых одною из самых богатейших стран в мире, если не самою богатою, Русь в то же время была едва ли не беднейшим государством по предприимчивости и приемам для разработки горных богатств. И, понятно, при Петре I это несоответствие, плохо рекомендующее культуру страны, являлось еще в более резких формах». Поэтому Петр I энергично взялся за укрепление промышленности, в первую очередь горной, «от преуспеяния» которой «...земля богатеет и процветает».

Особенное значение для развития горнозаводских наук имело создание в 1773 г. Петербургского горного училища (впоследствии — Горного института). Сделано это было по инициативе башкирских горнопромышленников, обратившихся к тогдашнему президенту Берг-Коллегии М.Ф.Соймонову с просьбой обеспечить подготовку горных специалистов. Первый выпуск горных офицеров состоялся в 1777 г. (выпускники Горного училища и Горного кадетского корпуса получали звание горного офицера до 1834 г., когда было установлено звание горного инженера по указу Николая I).

Вскоре Берг-Коллегия была упразднена и горное дело было поручено на местах Казенным палатам, которые со своей стороны, были подчинены учрежденной при Сенате особой «Экспедиции для горных дел». Управление через Казенные палаты негативным образом отразилось на свободе горного промысла, дарованной Берг-Привилегией, и явилось тормозом для дальнейшего развития горнозаводской промышленности.

При Екатерине II было положено основание Луганскому железоделательному заводу на юге России, который должен был выплавлять чугун на каменном угле. Хотя эта задача в ту пору и не была решена до конца, она принесла пользу хотя бы тем, что распространила среди населения понятие о горном деле и создала начальные предпосылки для образования профессионального отряда горнорабочих.

Эпоха царствования Екатерины II была отмечена высокими темпами роста промышленности. Так, если в 1760 г. насчитывалось около 600 крупных промышленных предприятий, то к концу века — не менее 1200, а всех заводов и фабрик было около 2300. Россия занимала первое место по выплавке чугуна, произведя в 1800 г. 9,9 млн. пудов на 111 доменных печах (в 1750 г. — 2 млн. пудов на 41 домне). В Англии, уже завершившей промышленный переворот, в 1800 г. было выплавлено 9,5 млн. пудов. Российский чугун был настолько высокого качества, что Франция была вынуждена установить таможенные барьеры на экспорт российского металла.

Один из плеяды зачинателей горного дела в России немец Иоганн Шлаттер, приглашенный в Россию и выросший здесь до президента Берг-коллегии, в своем труде «Обстоятельное наставление рудному делу...с прибавлением о добывании каменного уголья», опубликованном в 1760 г., отмечал, что добыча угля «от всех рудных дел совсем отменна» и «наилучший рудокоп не знает, где ему для добывания каменного уголья шахту опустить должно».

С 70-х годов XIX в. начался первый бурный подъем российской экономики после отмены крепостного права, который обеспечил становление угольной промышленности. В конце XIX в. угольный промысел, в особенности на юге России, реорганизуется в отрасль промышленности. Одновременно с развитием угледобычи происходит становление нефтедобывающей промышленности. В конце XIX в. -начале XX в. ископаемый уголь и нефть, впервые в отечественной энергетической истории, вступают в острую рыночную конкуренцию.

Шахтинск,шахта КАЗАХСТАНСКАЯ
Первая четверть XX в. могла, но не стала для угольной промышленности России благоприятным для устойчивого развития периодом. Бурный рост угледобычи до 1915 г. сменился спадом и разрушениями в результате революций, мировой и гражданской войн, необходимостью восстановления экономики, а то и создания её заново.

В последующие периоды XX в. угольная промышленность сыграла свою историческую роль в реализации плана ГОЭЛРО, индустриализации экономики в 30-40 гг., восстановлении промышленности после потерь Великой Отечественной войны. «Золотой век» отечественной угольной промышленности приходится на период существования СССР. Общий характер эволюции угольной промыш-ленности представлен на рисунке.


Угольной промышленности России после многих десятилетий ее яркой истории в XX в., когда только сама принадлежность к профессиональной касте угольщиков, несмотря на безмерную тяжесть и, говоря словами великого шотландца Адама Смита, «нечистоплотность» труда, гарантировала вполне достойную жизнь, конец XX в. завершился кардинальными переменами и социальными потрясениями. Произошло это потому, что в наиболее благоприятный период развития угольной промышленности СССР в 60-70 гг. XX в. на государственном уровне было принято недальновидное решение о постепенном вытеснении ископаемого угля нефтью и природным газом. В результате была нарушена гармония топливно-энергетического баланса и угольная промышленность, «непотопляемый линкор» отечественной индустрии, «села на мель» в конце XX века.

Ископаемый уголь ещё далеко не в полной мере сыграл свою основополагающую роль в становлении и развитии экономики России, как это было в Англии, Германии, США, других «мастерских» мира на стадии строительства индустриального общества. Начало XXI в. связано с ожиданиями, что «маятник» энергетической истории России вновь изменит направление и качнется в сторону увеличения доли потребления ископаемого угля, которая по энергетическим прогнозам должна возрасти в 1,5-2 раза к 2020 году.

Hosted by uCoz