Угольная промышленность России в конце XX в. (1992-2000 гг.)


Основные итоги реструктуризации угольной промышленности

шахта Полосухинская, Сибуглемет
Угольная отрасль стала первой в России, вовлеченной в реформы среди базовых отраслей промышленности. Процесс реструктуризации отрасли явился закономерным шагом в её реформировании и одним из важнейших звеньев в реформировании всей российской экономики. Закрытие неперспективных и особо убыточных шахт и разрезов оказало положительное влияние на состояние шахтного фонда. Если в 1992 г. преимущественный объем составляла добыча угля из особо убыточных и неперспективных шахт, то в 2000 г. доля добычи угля перспективными шахтами увеличилась почти до 70%.

В процессе реструктуризации отрасли численность работников снизилась с 859,6 тыс. чел. в 1994 г. до 339,5 тыс. чел. на начало 2002 г. (данные представлены на 1 января указанных лет), т.е. на 520,1 тыс. чел., в том числе при ликвидации организаций — на 163,2 тыс. человек.

Рис. 5.5. Рис. 5.5. Сокращение численности работников угольной отрасли в 1994-2001 гг.
Рис. 5.4. Сокращение численности работников угольной отрасли в 1994-2001 гг.

Масштабное высвобождение работников в процессе реструктуризации потребовало принятия адекватных мер по их социальной защите. К основным социально-ориентированным мероприятиям по социальной защите высвобождаемых шахтеров относятся:

- приоритетное трудоустройство высвобождаемых с ликвидируемых угольных предприятий работников на вакантные рабочие места на действующих угольных предприятиях;
- профессиональное переобучение работников, высвобождаемых в ходе реструктуризации угольной промышленности, осуществляемое для содействия их трудоустройству в других отраслях экономики;
- содействие созданию новых рабочих мест для трудоустройства высвобождаемых шахтеров;
- организация общественных работ для временного трудоустройства высвобожденных шахтеров;
- содействие предпринимательской деятельности высвобождаемых шахтеров и поддержка развития малого бизнеса в шахтерских городах и поселках за счет средств государственной поддержки угольной отрасли, местных бюджетов и общественных фондов;
- содействие переселению семей пенсионеров, инвалидов и высвобождаемых работников из неперспективных шахтерских городов и поселков. Это мероприятие имеет особо важное социальное значение для углепромышленных северных регионов России;
- назначение увольняемым шахтерам дополнительных (негосударственных) пенсий.

Чтобы предотвратить массовую безработицу среди высвобождаемых шахтеров, главное внимание уделялось их трудоустройству.

В начальный период реструктуризации главным направлением трудоустройства высвобождаемых шахтеров с ликвидируемых угольных предприятий было их трудоустройство на вакантные рабочие места на действующих угольных предприятиях.

Наиболее перспективным направлением трудоустройства высвобождаемых с ликвидируемых угольных предприятий работников являлось их трудоустройство на вновь создаваемые непрофильные для угольной отрасли рабочие места. Это особенно актуально для таких углепромышленных регионов, как Подмосковный бассейн, Урал и Приморский край, где ликвидированы многие или все угольные предприятия. В углепромышленных регионах создание новых непрофильных для угольной отрасли рабочих мест продолжает осуществляться по программам местного развития и обеспечения занятости для шахтерских городов и поселков. За период 1998 - 2000 гг. при реализации программ местного развития с долевым участием в финансировании средств государственной поддержки было создано 23,7 тыс. новых рабочих мест в различных секторах экономики шахтерских городов и поселков, включая поддержку малого бизнеса.

Однако полностью избежать возникновения безработицы в шахтерских городах и поселках не удалось. В целом, по угольной отрасли уровень безработицы не превышал 2,6 - 4,2%, но в отдельных шах-терских городах, районах и посёлках он иногда превышал 15 - 20%.

Шахта №946|Рождение нового ствола. В соответствии с решением Правительства РФ в 1999 - 2000 гг. проводился эксперимент по адресной социальной поддержке бывших шахтеров в Ростовской области. В ходе эксперимента около 600 бывших шахтеров из средств государственной поддержки получили безвозмездные целевые субсидии на организацию предпринимательской деятельности, что позволило стабилизировать социальную обстановку в этом регионе.

В результате закрытия убыточных предприятий, сокращения численности персонала, концентрации производства на эффективно действующих предприятиях с 1997 г. удалось вывести угольную отрасль страны на устойчивый рост производительности труда, а также увеличить нагрузку на очистной забой по сравнению с 1992 г. (рис.5.6 и 5.7.). В 2001 г. около 60% подземной угледобычи обеспечивалось из забоев, расположенных на пластах средней мощности.

В 2001 г. среднемесячная производительность труда рабочего по добыче угля достигла 116 т. Нагрузка на очистной забой составила в 2001 г. 1192 т/сут., на КМЗ — 1485 т/сут. Это — самые высокие значения важнейших показателей работы отрасли за всю историю угледобычи не только в новой России, но ив СССР.

Начиная с 1999 г., сокращение объемов добычи угля прекратилось. За 2000 г. по сравнению с 1998 г. объёмы добычи угля увеличены на 25,5 млн. т, или на 11% .

В 2001 г. было добыто уже 269,3 млн. т. и был почти достигнут уровень добычи 1994 года.

Все шахты с неблагоприятными горно-геологическими условия-ми, опасными для жизни и здоровья шахтеров, в которых нет возможности вести рентабельную добычу угля, были, в основном, закрыты. Завершены ликвидационные работы на 158 шахтах из 183, находящихся в процессе ликвидации. В конце 2001 г. в России действовало 219 угледобывающих предприятий (технических единиц), в том числе 116 разрезов и 103 шахты.

В отрасли относительно эффективно работают 39 перспективных шахт; нагрузка на забой по некоторым из этих шахт сооответствует мировому уровню.

В результате реализации программы реструктуризации угольной отрасли в 2001 г. объем добычи угля частными угольными организациями составил 77,2 %. Выделение дотаций на покрытие убытков с 2002 г. полностью прекращено.


Рис.5.5. Динамика среднемесячной производительности труда рабочего по добыче угля за период 1992-2000 гг.


Рис. 5.6. Динамика среднесуточной нагрузки на очистной забой

Реструктуризация угольной отрасли, несмотря на немалые издержки, привела, в целом, к положительным результата Угольная отрасль России сегодня — это потенциально перспективна отрасль, которая, по крайней мере, на ближайшие десятки лет, до нас тупления нового энергетического уклада, способна обеспечивать потребности страны в угольном топливе. Сырьевая база угольной отрасли России надежно обеспечивает её потребности в дальнейшем развитии добычи угля.

Таблица 5.2 Объемы ресурсов и запасов углей России (на 01.01.1993г.)
№ пп Категории ресурсов и запасов угля Объемы, млрд.т
1. Балансовые запасы, всего 272,3
  категории А+В+С1 201,8
  Категории С2 70,5
2 Ресурсы и запасы углей по видам, всего из них  
2.1 Бурые угли  
  всего запасов 1615,8
  балансированные 140,4
2.2 Каменные угли  
2.2.1 Энергетические  
  всего ресурсов 3229,8
  балансированные запасы 72,1
2.2.2 Коксующиеся  
  всего ресурсов 441,2
  балансированные запасы 51,5
2.2.3 Антрациты  
  всего ресурсов 32,3
  балансированные запасы 8,8
3 Прогнозные ресурсы(Р123) 5047,0

Hosted by uCoz