Роль ископаемого угля в постиндустриальном обществе


Эффективное использование потенциала ископаемого угля

Шахта №946 Стволовая жесть
«История -это последовательность изменений. Каждая историческая ситуация обладает своей индивидуальностью... Река истории никогда не возвращается в однажды пройденную точку. История неповторима» Людвиг фон Мизес

В XXI в. нарастающими темпами формируется постиндустриальное общество, в котором кардинально перестраивается весь уклад жизни человечества: стремительно обновляются и рождаются новые передовые технологии, формируется единое общемировое информационное пространство, главной основой прогресса становится человек с его высоким образовательным и профессиональным уровнем, происходит процесс глобализации мировых рынков.

Вместе с тем, понадобится время, прежде чем постиндустриальное общество сможет перейти к использованию, по сравнению с существующими традиционными источниками энергии, более надежных, безопасных и экономически эффективных источников.

С 60 - 70-х годов XX в. маятник энергетической истории человечества качнулся от ископаемого угля в сторону нефти и природного газа. Нынешний, XXI век, называют «веком природного газа». Хватит ли этого энергетического ресурса на целый век, как хватило и все еще остающегося в избытке ископаемого угля? С пользой ли мы расходуем природный газ как один из самых ценных невозобновляемых источников энергии? Знаменитый отечественный мыслитель П.А.Флоренский (1882-1937 гг.) писал в одной из своих статей: «невозобновляемая энергия, та солнечная энергия, которая некогда излилась на Землю, зафиксировалась биогенными процессами, сохранилась...(в виде) энергии нефти, угля, газа. Используя эту энергию, мы нарушаем баланс энергии не только в пространстве, но и во времени, перенося его из прошлого и тратя в настоящем».

В начале XXI в., по крайней мере в течение ближайших десятилетий, в мировой экономике жизненно важную роль будут играть те же первичные энергетические ресурсы (ПЭР), которые привели к прогрессу человечества в XX в. (рис.6.8). На большей его части мировая промышленность и мировое энергопотребление развивались по одним законам.

Крупнейший в XX в. энергетический кризис (1970 -1980 гг.), проскорее по политическим, чем по естественным (природным) причинам, часть общества расценила как свидетельство скорой исчерпаемости энергетических ресурсов. Например, в те годы приводились следующие данные по мировым ресурсам энергетических источников:


Рис. 6.5. Рост мирового промышленного производства и потребления первичных энергоресурсов в XX веке
Источник информации: рассчитано с использованием данных, приведенных в журнале «Мировая экономика и международные отношения», 2001 г., № 9. Использованы материалы статей «Производство и потребление топливно-энергетических ресурсов в XX веке» и «Мировая экономика за 100 лет».

В то же время энергетический кризис 70-80-х годов XX в. дал импульс, во-первых, к открытию новых нефтегазовых и угольных месторождений в различных регионах мира, их освоению и, во-вторых, к развитию энергосберегающих технологий. Поэтому некоторое расхождение в динамиках процессов промышленного производства и энергопотребления, начавшееся в 70-х годах прошлого столетия, связано с внедрением энергосберегающих технологий. Вместе с тем, переход на энергосберегающую технику и технологию ограничивается пока относительно небольшим перечнем стран, к которым Россия, к сожалению, не относится.

Таблица 6.3 Мировые ресурсы энергетических источников

В современной России стала модной разработка всевозможных теорий безопасности — национальной, продовольственной, промышленной, энергетической, жизнедеятельности и пр. О безопасности как институциональном и логическом понятии имеет смысл теоретизировать, когда имеет место некая опасность. В России термин «безопасность» нашел благодатную почву, и понятно, почему. После распада СССР новая Россия находится в реальной опасности последствий очередных структурных реформ. В длительной истории России ни одна экономическая реформа не была доведена до намеченной цели и, самое главное, не привела к повышению благосостояния населения, адекватного мировым стандартам цивилизованного общества.

В соответствии с логикой понятия «опасность - безопасность» и применяя ее к понятию «энергетическая безопасность», опасной должна считаться ситуация, когда страна или регион не имеет необходимых энергетических ресурсов в достаточном для экономического роста количестве, или когда эти ресурсы близки к полному исчерпанию. Как пример — Япония, вторая по промышленному и экономическому потенциалу страна мира. Эта страна является основным импортером энергетических и других природных ресурсов. Любые крупные мироне политические и экономические потрясения способны вызвать опасную ситуацию в области ее обеспечения энергоресурсами. Можно привести другие аналогичные примеры в отношении менее развитых стран, чей экономический потенциал не позволяет эффективно решать проблему «энергетической безопасности» для обеспечения своего экономического будущего.

Для этих стран и регионов проблема энергетической безопасности, в противоречивых условиях глобализации мировой экономики является жизненно важной. Противоречивость глобализации мировой экономики заключается в том, что в мире произошло колоссальное накопление экономического потенциала, рост производства за последние 200 лет достиг, казалось бы, своего апогея однако лишь 1/5 населения планеты приняла участие в этом развитии. На эти 20% приходится почти 80% всего мирового дохода. Отмечается, что в конце XX в. произошла историческая коллизия: сравнительно богатые страны становятся беднее, когда из них откачиваются все виды ресурсов. К таким странам относятся, в том числе, страны СНГ (Россия, Украина, Казахстан).

Кстати. Американский журнал «FOREIGN POLICY» в 2001 г. провел сравнение уровня глобализации экономических систем в 62 странах мира. Оказалось, что, в гораздо большей степени, чем все остальные страны, на международную экономику ориентированы небольшие страны. Наиболее «глобализированной» страной оказалась Ирландия.

Исследователи, определившие так называемый «индекс глобализации», учитывали самые различные факторы: объем зарубежной торговли, инвестиции, свободу передвижения, распространение международных телекоммуникаций и использование Интернета, а также участие в международных проектах и организациях. Оказалось, что малые экономические системы, в отличие от больших, как правило, максимально ориентированы на окружающий мир, а богатые государства в гораздо большей степени, чем бедные, глобализованы. При этом, как ни странно, из пяти богатейших государств в десятку «самых глоба-лизованных» сумела попасть лишь Великобритания, в то время как США занимает в этом списке только 12-ю позицию, а Япония — 39-ю. А в самом конце этого списка оказались Бразилия, Индонезия, Колумбия, Перу и Иран. Особый интерес у исследователей вызвала выявившаяся в процессе эксперимента закономерность между уровнем глобализации и степенью удовлетворения жизнью людей. В странах, где большинство населения чувствует себя практически счастливым, значительно выше и степень интеграции в мировую экономику.

Для России понятие «энергетическая безопасность» является иррациональным. Страна, которая обладает огромными и диверсифицированными первичными энергетическими ресурсами, не может нагодиться в энергетической опасности. Перманентные региональные энергетические кризисы в России, которые явились поводом для раз-работки всевозможных концепций энергетической «псевдо-безопасности", являются, в первую очередь, следствием структурной перестройки экономики, отсутствия осознанной всеми долгосрочной энергетической стратегии развития, бедности населения.

Энергетический кризис, всплески которого периодически наблюдаются в России на протяжении последних лет, не свалился как «снег на голову». В 80 - 90-х годах XX в. ученые и специалисты принимали во внимание конечность запасов органических ископаемых ресурсов, географический фактор размещения месторождений нефти, газа и угля, затраты на их освоение и др. Задолго до того, как в России «появилась» рыночная экономика, специалистами предсказывалась высокая вероятность возникновения энергетического кризиса в конце XX века.

Точно также высказывалась озабоченность энергетическими проблемами в XIX в., когда в моде была теория Мальтуса о нерегулируемом росте народонаселения планеты. Некоторые западноевропейские страны, позже США, а затем и Россия с разными темпами уже входили в индустриальную эпоху. Тревожные сигналы поступали, в первую очередь, от кругов технической интеллигенции, ученых-мыслителей и писателей-фантастов. Вспомним еще раз тревожные высказывания Д.И.Менделеева по поводу нерационального сжигания нефти. В то же время население планеты, в подавляющем большинстве малообразованное, жившее в условиях минимального энергопотребления и отсутствия современных комфортных условий жизни, практически не задумывалось об «энергетической безопасности» своего существования. Что беспокоило обычного жителя, так это цена дров и ископаемого угля для отопления своих жилищ.

В конце XX в., когда мир вступил в постиндустриальную эпоху и энергопотребление неизмеримо увеличилось, современная мировая энергетическая модель должна учитывать такие факторы, как энергетическая безопасность, экономическая эффективность (цена этой безопасности), охрана здоровья людей, окружающей среды и т.п.

Энергетическая безопасность подразумевает бесперебойное энергоснабжение в текущий момент, краткосрочной и долгосрочной перспективе.

Экономическая эффективность подразумевает обеспечение энергетической безопасности с наименьшими издержками и наибольшей отдачей.

Hosted by uCoz