Роль ископаемого угля в постиндустриальном обществе


Основные тенденции развития мировой угольной промышленности

«Уголь — мост в будущее»
К. Уилсон


Удовлетворение быстро растущего энергопотребления по-прежнему осуществляется экстенсивным путем
— увеличением добычи первичных энергоресурсов, что хорошо прослеживается на примере вековых тенденций добычи ископаемого угля.

Добыча угля в 1900 г. по сравнению с 1800 г. увеличилась примерно в 50 раз и составила более 750 млн. тонн.

В 1800 г. уголь добывали в промышленных целях Англия, Франция и Германия, при этом на Англию приходилось более 90% объемов добычи. В 1900 г. количество угледобывающих стран значительно возросло, причем к Европе присоединились страны других континентов, в первую очередь США, которые, как известно, вышли в лидеры угледобычи уже в конце XIX века.

Добыча угля в 2000 г. по сравнению с 1900 г. возросла примерно в 6 раз. Будущее угледобывающих стран, лидирующих в начале XX в., сложилось по-разному: некоторые из них многократно увеличили объемы добычи, другие — многократно их уменьшили, третьи —вообще закрыли все шахты и прекратили полностью угледобычу (табл. 6.1).

На рис. 6.1 представлена динамика мировой добычи угля в XX в. с выделением трех основных периодов, когда добыча угля снижалась. Это были периоды мировых войн в XX в., а также период мирового экономического кризиса на рубеже 1920 - 1930-х гг., который более все-го затронул США и назван в истории этой страны периодом «Великой Депрессии».

Великобритания, из всех угледобывающих стран мира, имеет самую длительную и богатую событиями исто-рию, но практически весь XX в. она снижала угледобычу и довела ее в конце века до минимального уровня. США весь XX в. оставались лидером угледобычи и сохраняли благоприятные перспективы развития в будущем. Китай выдвинулся в лидеры мировой угледобычи во второй половине XX в. и предполагает дальнейшее развитие своей промышленности на сырьевом фундаменте ископаемого угля. На рис. 6.2. показаны доли участия этих стран и России в объеме мировой угледобычи на протяжении XX века.

Таблица 6.1 Изменение объёмов добычи ископаемого угля в ведущих угледобывающих странах за 100 лет (количество раз в 2000 г. по сравнению с 1900 г.)


Рис. 6.1.А. Динамика мировой добычи угля в 1900-2000 гг.


Рис. 6.1.Б. Динамика мировой добычи угля в периоды мировых войн и экономического кризиса в первой половине XX века


Рис. 6.2. Доли России, Великобритании, США и Китая в мировой угледобыче в XX веке

Великобритания — родоначальница мировой угледобычи, в начале XX в. занимала первое место в мире по добыче угля (около 75% всей мировой торговли углем). На рис.6.3 представлена динамика объемов добычи угля в Великобритании в XX веке.

Вспомним, как в СССР проводилось сравнение достижений отечественной экономики. «Градусником» сравнения всегда был 1913 год. Именно в 1913 г. Великобритания достигла пика угледобычи в своей многовековой истории. В этом году было добыто 292 млн. т угля. Российская империя также достигла своего пика угледобычи до образования СССР — около 36 млн.т в 1913 году.


Рис.6.3. Динамика добычи ископаемого угля в Великобритании в XX веке

В угольной промышленности Великобритании в 1914 - 1918 гг. в эксплуатации находилось 3270 шахт. В середине XX в., а именно в 1952 г., когда добыча угля составила 230 млн. т, шахтный фонд составлял 913 шахт. Из этого количества шахт около 40% было введено в эксплуатацию во второй половине XIX в., более 300 шахт было введено в эксплуатацию в первой половине XX века. Сроки службы действовавших шахт к 1950 г. составляли в среднем 53 года. Численность рабочих в отрасли, также достигшая своего максимума в 1913 г. (около 1,1 млн. чел.), снизилась к 1952 г. до 716 тыс. человек.

Ежегодный экспорт английского угля составлял в период 1913 -1918 гг. примерно 95 млн. тонн. К 1955 г. он сократился до 12 млн.т, в том же году в Великобританию было импортировано 11,5 млн.тонн. В это время в общем объеме добычи угля примерно 80% составляли энергетические и 20% — коксующиеся угли. Около 90% угля добывали подземным способом.

Резкое сокращение экспорта угля из Великобритании привело к перестройке снабжения топливом всей Западной Европы и к необхо-димости ввозить уголь из США по ценам, вдвое превышающим цены на уголь европейских стран. Так, если экспорт угля из США в Европу в 1937 г. составил 0,03 млн. т, то в 1955 -1956 гг. было экспортировано более 65 млн. т, т.е. в среднегодовом исчислении экспорт увеличился более чем в 1000 раз.

В 1950 г. английское правительство опубликовало «пятнадцатилетний план» развития угольной промышленности, в соответствии с которым добыча угля в 1965 г. должна была составить 240 млн. т (примерный уровень 1937 г.). Этому предшествовала национализация угольной промышленности, закон о которой был принят в 1946 г., а сама национализация была проведена в 1947 году. В это время в стране действовало 980 угольных шахт.

С 1955 г. международный рынок стали наполнять дешевые энергоносители: нефть, газ, ядерное топливо, а также дешевый уголь из США, Австралии и других стран. Угольной промышленности Великобритании стало труднее конкурировать на мировом рынке угля из-за высокой себестоимости его добычи.

Добыча угля сократилась с 200 млн. т в 1960 г. до 60 млн. т в 1995 году. За этот же период численность занятых в угольной промышленности работников сократилась с 490 тыс. до 30 тыс. человек. Производительность труда при этом была увеличена с 410 до 2000 т на человека в год, т.е. почти в пять раз. Резкое сокращение объемов угледобычи произошло в конце 80-х годов. В этот период в результате приватизации электроэнергетики и действия ряда других факторов произошло значительное падение спроса на местный уголь. Количество шахт уменьшилось с 211единиц в 1981 г. до 22 к началу 1994 г., т.е. почти в десять раз, при увеличении годовой добычи угля в среднем на шахту в три раза. Издержки производства снизились, однако, примерно на 30% превышали стоимость импортного угля из других стран (США, Австралии, Польши и др.).

Сокращению угледобычи, закрытию шахт и массовому увольнению работников отрасли способствовало начало разработки собственных месторождений нефти и природного газа в Северном море, причем многие связанные с этим события происходили в период обострения энергетических проблем. Среди экономически развитых стран мира Великобритания стала единственной страной, способной полностью обеспечить себя углеводородами за счет собственных ресурсов.

В связи с критическим положением дел в отрасли в 1967 г. правительство начало процесс реструктуризации. Из-за увеличивающегося числа забастовок шахтеров в 70-е годы угольная промышленность вышла на арену политической борьбы, что привело к отставке правительства консерваторов. После длительной забастовки шахтеров в 1984 - 1985 гг. процесс закрытия нерентабельных шахт продолжился.

Компания «Бритиш Коул Корпорейшен» (БК) в октябре 1992 г. объявила, что количество шахт, добывающих уголь подземным способом, будет сокращено до 19 единиц, при этом 30 тыс. человек останутся без работы. Это заявление стало основой для возникновения недовольства политикой государства в отношении угольной отрасли. Официальная реакция правительства сводилась к тому, что основой для программы закрытия являются рыночные отношения.

В ходе конфронтации между государством, профсоюзами и «Бритиш Коул Корпорейшен» (БК) было решено сократить количество за-крываемых предприятий и провести комплексное исследование сос-тояния угольной промышленности Великобритании с разработкой концепции приватизации угольной отрасли. Это привело к разработке в марте 1993 г. государственного документа, определявшего политику правительства в ходе приватизации под названием «Перспективы Угля: заключения по государственной экспертизе угольной промышленности».

Государству было необходимо сохранить баланс в экономике и не допустить экономического и социального кризиса в обществе. На начальном этапе приватизации правительство М.Тэтчер гарантировало субсидирование отрасли на временной (до приватизации) и постепенно сокращающейся основе для того, чтобы помочь БК или другим частным компаниям в угольной промышленности продавать дополнительный объем добычи угля электростанциям с целью компенсации разницы между себестоимостью добычи угля и мировыми ценами на уголь. Это, в свою очередь, позволило продлить период процесса сокращения рабочих в энергетической отрасли, который финансировался со стороны государства и планировался к завершению в марте 1993 года.

В марте 1993 г. БК подписала контракт с двумя крупнейшими энергетическими компаниями Великобритании («National Powen> и «Power Gen») о поставке 40 млн.т на период 1993 -1994 гг. и 30 млн. т — в последующие пять лет, причем по ценам ниже, чем в контрактах за предыдущие годы. Таким образом, это подписание гарантировало рынок сбыта как минимум на пять лет и продажу угля по ценам, значительно выше тех, которые могли бы сложиться на рынке в перспективе. Такой шаг не мог произойти без государственного вмешательства. Безусловно, подписание такого контракта стало основой для создания условий к успешной приватизации угольной промышленности Великобритании.

В 1994 г. был разработан закон о приватизации угольной промышленности Великобритании под названием «Акт от 5 июля 1994 г.». Он определял механизм и основные положения приватизации. Был образован Угольный Комитет (государственный орган, правопреемник БК), реализующий следующие функции:

- владение и передача права владения угольными запасами в частную собственность (которые ранее принадлежали БК);
- осуществление процесса лицензирования добычи угольных месторождений;
- ответственность за физическое состояние угольных шахт, которые не будут приватизированы;
- свободный доступ к статистике по шахтам и геологической информации, включая ту, что принадлежала БК.

Кроме того, Угольный Комитет являлся собственником всех угольных месторождений, ранее принадлежавших БК. Это была государственная организация, ей запрещалось осуществление коммерческой добычи угля.

Согласно «Акту от 5 июля 1994 г.» в угольной промышленности был введен новый режим лицензирования для новых предприятий и продление существовавших лицензий для действовавших угольных компаний. Вопрос о предоставлении лицензий решался в ходе прове-дения открытых тендеров по покупке угольных предприятий.

В апреле 1994 г. был принят меморандум о продаже угольных предприятий, входивших в состав БК. Все предприятия были разделены по территориальному признаку на пять региональных групп с учетом требований рынка и расположения, т.е. к продаже предлагались группы предприятий. По принципу приватизации продажа отдельных угольных шахт не разрешалась.

В табл. 6.2 представлены данные, характеризующие подготовку региональных групп предприятий к приватизации.

Таблица 6.2 Характеристика угольных предприятий, подготовленных к коммерческому тендеру.

Коммерческий тендер по продаже региональных групп угольных предприятий был завершен к декабрю 1994 года.

Такова в кратком виде историческая справка, как Великобритания — страна с более чем трехсотлетней историей угледобычи, распрощалась в конце XX в. со своим славным прошлым.

Совершенно иной пример динамики развития угольной промышленности в XX в. наблюдался в Соединенных Штатах Америки. С конца XIX в. - начала XX в., когда США являлись лидером мировой угледобычи, они уступили лидерство дважды: первый раз — СССР в 60-70 гг., затем вновь вернули его, и только в конце XX в. уступили «пальму первенства» Китаю, оставаясь при этом второй угледобывающей страной мира. На рис.6.4 представлена динамика объемов добычи угля в США в XX веке.


Рис. 6.4 . Динамика объемов добычи ископаемого угля в США в XX веке

Hosted by uCoz